中小学(幼儿园)教师培训

您的当前位置: 首页 » 培训快讯 » 中小学(幼儿园)教师培训

书法,是教师最好的美学追求 ——记常州市第十期书法教师培训

阅读人数 1025

8月1日上午,常州市第十期书法教师培训班开班仪式在兰陵中学隆重举行。本次培训由常州市教育局、常州市书法家协会联合举办,常州市教师发展中心承办。常州市书法家协会名誉主席刘秋农、常州市教育局专职委员徐小平、常州市书协副主席兼秘书长卢海洲、常州市教育局体卫艺处副处长汤煜、常州市书法特色学校、兰陵中学校长王舜洁、常州市书协张军佳老师出席开班仪式。开班仪式由常州市教师发展中心贾国英老师主持。

开班仪式上,首先是卢海洲副主席致辞,然后由第九期书法教师培训班学员代表、清潭小学陆锡红老师分享了学习体会,最后是市教育局徐小平专员讲话,徐专员充分强调了书法教育的重要意义和培训目标,对本次培训寄予厚望,并明确要求:规范管理,服从安排,遵纪守时;认真听讲,刻苦练习,触类旁通;结合实际,认真反思,学有所成。

本次培训,参训学员60人,采用集中面授与函授相结合的培训方式,历时半年。 8月1日至16日,集中面授,8月下旬至12月份,函授学习。

集中学习期间,常州书法界的专家李宾、李国强、周俊海、张军佳、王英杰、章哲成、张亚明等老师为学员授课。常州市原副市长居丽琴、常州市书协主席叶鹏飞、常州市书协副主席兼秘书长卢海洲分别为学员做了《书法与人生》、《书法教师应具备的基本要求》、《中国古代诗词与书法创作》专题讲座。

通过聆听专家的报告,学员们不仅系统学习了书法理论知识、了解了中华民族书法史、感受到了书法艺术的源远流长、博大精深,还初步理解、掌握了基本的书法技能,增强了对书法艺术的感受力、理解力、鉴赏力,提升了情趣,陶冶了情操。书画家们身上散发出的文人气质和学者风范让人着迷,他们的文化底蕴和儒雅才情让学员们所折服。

半个月的集中培训已经结束,期间,学员们放弃暑期休息时间,战胜了高温酷暑,认真聆听专家讲课,勤学苦练,以饱满的热情参与了整个培训。过程是辛苦的,而收获却是满满的,大家深有感触地说:我们累并快乐着!

9月至12月,本培训班进入函授学习阶段。书法学习,我们仍然在路上! 

附:学员学习心得

我对书法的三层理解

古人说人生有三重境界,第一重:看山是山,看水是水;第二重:看山不是山,看水不是水;第三重:看山是山,看水是水。我不敢谈境界,就仿照这个格式,来谈谈参加培训班前后对书法的三点认识。

以前,看书法是书法。

写字30多年,教书20年,我只是在写字。但书法始终在那里,像巍峨的高山,我在山脚下徘徊,像神圣的殿堂,拒绝着我的脚步。当时看来,书法是碑刻,风化斑驳、字迹漫漶,厚重又冰凉,沉默无言又似乎有着万语千言。书法是名家字帖,或古朴高妙,或铁画银钩,大书家笔底有风雷,有万马千军,有清风明月,有流水潺潺。书法是在书法展上的作品、亭台楼阁的匾额,笔意纵横,姿态万千,满壁生辉,格调高扬。当我看着他们的时候,涌动的情感是复杂的:有对中华文明瑰宝的崇敬,有对书家深厚功力的敬佩,也有“徒有羡鱼情”的羡慕,还有“眼前有景道不得”的无奈。总而言之,书法对于我,是心向往之的美人,我对于它,只是个扶不起的阿斗。

渐渐地,看书法不是书法。

它是一扇窗。这10多天的急行军,虽然步履匆匆,也常有意外之喜。从甲骨文——金文——篆书——隶书——楷书——草书——行书,翻动着书帖,不经意间似乎翻动着6000年的汉字演变史。书体的特质折射着时代气象,汉隶中读到了恢弘庄重,唐楷中读到了法度谨严,宋书中读到了自由潇洒的意蕴。书法里洋溢着作者的性情,王羲之的飘逸潇洒、苏轼的天真豁达、赵孟頫的圆滑灵动、徐渭的狂狷泼墨……斯人已去,千载余情,依然感受到呼吸、散发着性情,甚至触摸到温度。一句话,书法成了一扇看世界、观历史、读人性的窗子。

它是教育的一种化妆舞会。谈的是字,写的是字,背后都站着两个大大的字:教育。从遵循法度到写出精气神写出个性,不就是教育之道吗?老师的示范讲解、个别辅导、讲练结合、循序渐进,不就是教育之法么?居市长、卢主任40岁开外学书法,告诉我们“人,还是要有梦想的”,每个人潜能无限,都是一个富矿,是要挖一挖的,万一是个金矿、钻石矿呢?都说教育就是唤醒,唤醒什么?欲望。大家挥动毛笔,比挥动拖把在家搞卫生还要起劲,洗笔比洗菜还要认真,而且是在炎炎酷暑、黄金假日,本可以追剧、看世界的呀。用什么唤醒?兴趣。张君佳老师强调学书法是一件快乐的事情,要有玩的精神,深以为然。还有李国强、李宾老师,他们风趣的表达、洒脱的言行,本身就是关于“如何教育”的良好示范。张军佳、李国强老师学了几十年书法,却说自己不敢谈书法,越来越不敢。所谓“钻之弥深,仰之弥高”。也许在书法的博大精深的海洋面前,我们都是玩耍的孩子,偶尔捡拾几枚贝壳而已。

它是一场带发的修行。人生苦短,又常感寂寞,就要找到一些寄托。不为无聊之事,何以遣有涯之生?于是发明了麻将、足球、网络、掼蛋……同时我们又常受欲望的煎熬,住更大的房子、挣更多的钱、爬更高的位子,像魔咒让很多人往前冲。欲望是向上的车轮,也是越喝越渴的海水。漫漫红尘,何以超脱?于是书法来了,疏密、浓淡,白纸上的墨色,深藏着无法言说的禅意和智慧。一汪墨汁,满地清凉,一笔在手,竹杖芒鞋轻胜马。笔下有烟霞,心中有静气。心一旦静了,莲花就盛开了。倒空的心灵发现,书法那么美,世界那么美,无一不美。那些房子、票子、位子还有那么重要吗?

第三重:看书法还是书法

说到底,书法也是万千技艺中的一种,得失寸心知。这些天的学习充其量是“扫盲”,在学书之路上我们刚刚起步。每个人的专注、悟性和投入不一样,不会尽如人意,不能懈怠,也不必苛求。

走出兰陵中学,走回各自的工作岗位,放下毛笔,拿起粉笔。终究还要食人间烟火,拿工资换柴米油盐。写书法只是生活很小的一部分。书法不是包治百病的神丹,不要指望马上人生从此与众不同。写书法就是写气度,写格局。这是个漫长的涵养过程。道高一尺魔高一丈,跟世俗内心的抗争与妥协往往纠缠一生。

但是毕竟,它打开了一扇门,让我踏进了一只脚,看到了一些风景。随着我们的深入,它必然还有更美妙的风景。同样,人生中还会有更多的类似于书法的门,等待着我们去推开。(朝阳中学    殷  涛)

学书心得之四“从”

——暑期参加第十期书法教师培训班心得交流

我想第十期书法教师培训班60名学员集聚在兰陵中学,只因一个共同的趣味,即喜欢那笔墨挥洒的韵味,捷思闪烁的光泽;布局随意的取势,流露彰美的不奢;气度蓄发的内涵,动静相生的多变也。

十五天的面授课程不觉已接近尾声,在这十五天里我们聆听了近乎代表常州各种书体最权威的书法篆刻家们的讲座及身教,使我们对书法有了更深入系统的了解。尤其是每位专家从书知到笔法上的剖析,让我们感受颇深,受益匪浅。所以我代表全体学员感谢少年宫张军佳老师精心的课程策划和引领,感谢教师培训中心贾老师的督促及陪伴。

下面我举几个小例子来具体说说我的收获。

收获一:从写到教

记得刚开始几天我们临帖,有些老师从来未拿过毛笔,即使我略知一二,也是小女儿时学书时听过点皮毛,所以大家都很害怕。一开始的那种羞涩、忐忑、胆怯充斥整个教室。就在大家胆战心惊、犹豫不决时,张军佳老师一边巡视一边夸我们,“写得不错”“第一天要求完成的很好”“进步很快”“前世你和它有缘”等等、等等。我发现在他的鼓励和肯定下,我们一班的32名学员都特别敢下笔、乐尝试。慢慢地大家落笔有形了,他开始教大家各种书体的笔法,大家完全忘记了的零起点,积极尝试,大胆开拓之精神如火如荼般升腾。由此,我想到我们老师教学生,尤其是我们小学老师在硬笔起步教学阶段,不要一开始就给孩子设定许多的条条框框,或者否定孩子。不要打着严师出高徒的名义扼杀学生的兴趣。所以我非常佩服张老师,他总能在“谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”这不就是传说中的大智慧么,总能把一些深奥的道理在谈笑间述之。

收获二:从书到法

此次培训让我对各种书体的笔法有了清晰的认知,现在想来,我之前写毛笔字纯粹是涂画,充其量只能算作写字,而不叫书法。难怪卢主任会说“自学书法等于自杀”!因为不懂笔法,一味地去照着画,会有很多坏习惯、错动作,而导致习惯动作养成后无法自拔。很庆幸,我自杀了那么多年没死成。经过这次培训,我习得了张亚明老师智永千字文的笔法:推顶动作。由切入——推顶——铺毫——提按——收笔提按。明白了每一笔,每一个字的变化都是由一连串的动作产生的效果,所谓失之毫厘,差之千里。习得了乙瑛碑圆头、方头相谐的入笔方法;习得了张迁碑方笔为主的浑厚笔势特征;弄懂了每一种碑帖上圆笔方笔变化的来路,方向不同笔法效果亦不同的原由。我初识了大篆、小篆,及写好篆体关键拉线条要稳定的特点,懂得了这些为自己在今后临帖过程中用笔就有了思路,不至于眉毛胡子一把抓。

收获三:从学书到学问

这次培训学习让我顿悟,原来学习书法除临帖以外要做的学问还很多,即要“加强字外功夫”。其中,李国强老师在教学中谈到笔画与笔画间的转换、连带技法归类研究及练习,部首归类习字,一字多贴的比较学习,书品与人品的文化渗透;周俊海、章哲诚老师关于书法用字的考究与集字方法的介绍都对我产生了极大的震撼;叶主席关于创作选材的严谨和诗词与书法的内涵关联更是让我顿悟。原来自己做了那么多年没有文化的事,为自己将来学习书法创作铺设了底气与方法。

收获四:从像到好

前天写《圣教序》,写完一张我让李国强老师看,让他指点一二。他看了后说:“你写得很像!”平时我们听到专家评价我们的字与原帖很像,一般会高兴,但我却不是滋味,是“像”而不是“好”,哪里一定有什么问题,于是我追问“我的圣教序里有什么问题?我写字时需要注意什么?”我当时明显感觉到他愣了一下,我心想他一定想:这老师学得认真!于是,他立刻坐下来,记得当时他那我写的“菩萨”的“菩”字做讲解,指出我里面的点撇交待不清,由点过渡到撇,连带动作引起的撇头的方向过分随意,与原帖不一;又指出我有些地方的牵丝过硬。最后总结道:写字从形似到神似的关键是注意细节!我恍然大悟,昨天临“赵孟頫”李老师经过我的桌边,指着我的字对邻桌的学员满意地对夸道:她写得真的好的!我欣然,老师的评价不是“像”而是“好”呢!(新北区国英小学  何如娜)

 

开班

开班

专家讲座

专家讲座

培训现场

培训现场

学员练习

学员练习

通讯单位:常州市教师发展中心