中小学(幼儿园)教师培训

您的当前位置: 首页 » 培训快讯 » 中小学(幼儿园)教师培训

扎根乡村,驻守信念;修能提升,不忘初心——宝应县乡村初中语文骨干教师培育站暑期研修活动侧记

阅读人数 690

时序初秋,却依然暑热难耐。可是对于宝应县乡村初中语文骨干教师培育站来说,正是学员们厉兵秣马、修能提升的大好时机。八月二十六日,暑气尚未退去,为期三天的暑期研修活动便在位于县城东北数十里外的曹甸镇下舍初级中学拉开了帷幕。三天的研修活动,内容丰富,形式多样,给参培学员留下了深刻的印象。无论是理论知识的讲座学习还是教学案例的研讨剖析,均可以用两个字来概括,那就是“实”和“新”。

一、理论引领“实”,实践指导“新”

业务指导,理论先行。三天的活动日程安排,讲座占到了一半。讲座中,既有王清、沈永兵两位导师亲自操刀,又有尤永康、仲跻健两位学员牛刀小试。培育站主持人王清老师所作的《论文写作的基本策略及方法》的专题讲座,分“论文写作:在阅读中积累”“论文写作:在实践中积累”“论文写作:在写作中积累”三大板块,从理论与实践两个层面为学员深入浅出地解析论文写作的密码,解开了萦绕在学员心中多年的困惑。学员仲跻健老师作了《走出困境天地宽——农村初中作文教学的困境及出路》的微讲座。他透视和分析了农村初中作文教学中存在的问题,又从农村初中作文教学实际出发,指出了这些问题的成因,并给出了农村初中作文教学的出路:丰富写作素材,激发写作兴趣;优化教学模式,加强方法指导;改进批阅方法,提高教学效益;做好充分准备,优化评讲策略等。

导师的讲座鞭辟入里,学员的展示让人耳目一新。看不出任何的花架子,呈现的都是求真务实,令人茅塞顿开。

二、学习交流“实”,团队研修“新”

本轮培训创下“两高”:一是导师指导频率高;二是学员参与度高。在每一个精彩的讲座过后,都安排了现场心得交流环节,学员们畅所欲言、各抒己见。另外,活动过程中,多次安排了导师分组现场指导业务学习环节。把站内成员分为若干个学习共同体,这种“化整为零”的举措,既提高了导师业务指导的效率,又无形中增强了学员间彼此学习的竞争意识。在论文提纲修改的指导现场,导师的指导处处切中论文写作的重点和要害;学员的学习扎实有效,每一份论文提纲在导师的精心点拨和指导之下都有了质的改变。学员的收获不言而喻,学员的感激之情溢于言表!

三天的研修活动,导师与学员用心交流,以诚相待,每一个学习共同体均表现出创造和创新精神。无论导师还是学员,大家都对下一次的相聚充满了期待! 

导师理论引领

导师理论引领

学员交流

学员交流

学员认真听讲

学员认真听讲

通讯单位:扬州市中小学教师培训发展中心